送給第一次去北海道二世谷Niseko滑雪的boarder,二世谷(hirafu、hanazono、village(Hilton))住宿/餐飲/民生攻略


這是我的雪齡天數10-14天。

來到了被教練說是難度很高,卻也受到全球滑雪好手青睞的北海道二世谷 Hokkaido,Niseko。早在出發之前,就開始準備niseko snowboard影片,屢屢看著歐美兄們扛著板子從滑雪別墅前進base(hirafu滑雪場的其中一個入口處),深蹲姿不自覺開始練,是的,粉雪天堂二世谷我來了!

 

二世谷自助滑雪五步驟

1 蒐集二世谷滑雪場資訊

二世谷泛指四個不同的滑雪場,受親子親子與初學滑雪者喜愛的Annupuri安努普利、二世谷滑雪道最多元的Village二世古村、二世谷滑雪面積最遼闊的Grand Hirafu比羅夫,擁有多種滑雪板花式跳台的Hanazono花園,不妨依照自己的滑雪程度,選擇適合的滑雪場。關於滑雪場最新的資訊,記得前往滑雪網站查看。

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2 評估適合的滑雪方案(天數、租借)

二世谷滑雪場不僅多,滑雪票種類也很多,主要分有全山共通券、半山共通券(Annupuri安努普利與Village二世古村 或 Grand Hirafu比羅夫與Hanazono花園)、夜間券、2日券、3日券等,再加上搭配教練課程或餐食方案,坊間搜尋下來就有數十種以上的滑雪票方案;滑雪裝備租借管道很多,添購新品的店舖選擇也是有的,是個生活機能非常便利的區域。

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3 找到符合預算的飯店

二世谷消費偏高,雪季期間,三星以上飯店的雙人房住宿一晚幾乎都是台幣7,000元起跳,上萬元的更是比比皆是;因此雪友們都建議雪季前的暑假就先把日租小屋確定下來,採包層包租的方式,不僅有自己的廚房,可以省下不少餐費,大伙待在客廳聊天也能相當盡興,不怕吵到別的客人;以二世谷來說,最多民宿、日租套房、中型連鎖飯店的雪場,屬於Grand Hirafu比羅夫,四人包層住宿一晚約合台幣8,000元左右。

 

4 安排適合的交通

從札幌市區出發,可以直接搭乘JR函館本線至小樽車站,再繼續轉搭前往Hanazono花園滑雪場或Grand Hirafu比羅夫的JR俱知安車站,或是前往Annupuri安努普利與Village二世古村的JR二世谷車站;四座滑雪場可透過付費巡迴巴士相互連結【ニセコユナイテッドシャトル】,因此若是買半山或全山滑雪證的人,即便是搭不上最後一般纜車返回原本的滑雪場,也可以搭巴士回家,不過班次約一小時一班,末班也會在晚間7點多結束運營。關於交通最新的資訊,記得前往ニセコバス網站查看。

 

5 詢問有經驗的滑雪朋友,滑雪應該怎麼穿或應該自備什麼

雪季旺季時來到二世谷,天天幾乎都是屬於零下溫度,下大雪、起大霧、大晴天通通都遇得到,只能說做足擋風、保暖、排汗的準備才不會不小心感冒了。另一個就是來二世谷怎能不拍網美照!二世谷最大的特色,就是可以看見被稱作北海道富士山 羊蹄山,遇上好天氣,跟著大隊人馬衝往山頂,待在零下10-20度的黑線山頂,拍一張張堪稱絕景的照片,此生難忘啊!

 

關於滑雪場

北海道二世谷是一個滑雪區域,包含四個滑雪場,由西向東分別是:Annupuri安努普利、Village二世古村、Grand Hirafu比羅夫以及Hanazono花園。二世谷四座滑雪場屬於各自獨立於安努普利山一側,透過全山滑雪票與纜車連結,也能一次將四座不同方位的滑雪場串聯在一起滑雪,雪友們說的二世谷滑雪,即是泛指這四個滑雪場。

二世谷一共是四個雪場分佈整座山頭,還沒來過之前,我一直聽不懂這究竟是什麼概念,一個山頭雪場就夠大了,怎麼可以再分配出四個?「可以!」,你可以想像二世谷是陽明山,士林仰德大道、三芝巴拉卡公路、金山陽金公路是不是就三個面向了,而且下山風景完全不同,二世谷就是這個概念!

二世谷與常見的日本滑雪場風貌不太相同,二世谷有許多長期停留此地的歐美雪友,除了餐點偏向歐美人喜愛的西式餐點,當地店家擺飾與妝點也相當有異國情調,有種來到歐美滑雪的錯覺。

Hirafu雪道介紹

Grand Hirafu. Base 是Hirafu區域兌換雪票的售票口,尖峰人潮會是八點半~九點半區間

尖峰時間,Ace Pair Lift #1 也是塞得滿滿的

大約搭10分鐘的無遮罩Lift(晴天很適合看風景,但陰雪天真的是快冷死了)如果想吃東西,這裡有間Rest House Ace Hill。

從Ace往下滑一小段,再轉搭King Hooded Ouad Lift #3,繼續往上,可以玩一小段樹林或較少人的紅線

#3 lift是雙人,幸虧戴安全帽頭會吹風,但鼻子快掉了

上到Hirafu的紅線最高點(再往上就是黑線山頂,天氣不好幾乎不太開放),整個就像是來到北極了嗎?沒有營運的Lift完全被冰封了

我看的方向就是上山頂的黑線單人Lift(King Lift #4)山上氣候真的變化多端,就是一群在雲裡奔馳的雪友們!

滿身都是雪的一天

左邊這條是Ace Pair Lift #3,右邊雪道是屬於Center紅線,坡度約25度,很適合轉彎練習

穿過King Bell Hut的一段樹林,可以接到這條黑線Miharashi,據說是世外桃源XD

Hirafu山頂

時間來到第二天,萬里無雲是個非常適合上山頂的好日子。

看看一覽無遺的羊蹄山,底下都沒人在滑,全部都是排隊要衝上山頂的Ace Pair Lift #3(晴天view跟昨天完全不一樣)

雪友帶隊,我們再繼續上 King Lift #4,一屁股一個人,真的很恐怖耶這個哈哈

從單人Lift下來後,就跟著前人步伐一層一層往山上走我不得不說,這完全考驗意志力,山上空氣蠻稀薄、又熱又冷、空氣中都是冰晶,板子又重,全靠雪鞋一步一步往上爬,而且還不能太慢,因為後面一堆人龍都在等你!!

我以為這就是終點,沒想到還要走到最前面看不見的盡頭….

盡頭在這裡!

雪友們精神真是太好了,大家活力滿滿!

我們其實在山上沒有停留太久,這時候約10點半,雲霧已經開始聚集(過12點就陰天了)熟練的雪友拉起路隊人龍,領著大家滑下山,有人帶頭有人殿後,真的是感謝了,不然從山頂怎麼看路線都一樣,不小心滑進樹林或小坑谷,就只能拖板無助地走出來

從剛剛拍照山頂,正下方是二世谷另一個雪場Hanazono(我們都叫他花園),路線看起來,我們勢必要穿越中間那個樹林,而且他又高又低的起伏,怎麼滑啊天啊…

讓我偷個閒,看看黑線有多陡!!看看太陽位置,證明我鏡頭是平放的,但如果板子沒插穩,我是可以一路溜滑梯下山的….

漸漸下山可以笑了,這裡的雪超軟超好滾如果可以,我想多玩幾趟,但爬那個山真的很令人崩潰…

看看我的雪友們帽子全身都是雪,到底是滾到哪了菲比…如果真的迷路了,就尋找Lift,有人就能救你,只是看得到,未必滑得到,加油!

如果你買全山券,要橫跨到village那頭,就要再搭Lift從山頂橫切過去這就是考驗你的heel side或toe side功力穩不穩了,一定要保持平行切過去,不能一直往下掉喔!

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不過,真想就坐在這裡看風景啊!

Village(希爾頓 Hilton)雪道介紹

來到二世谷,如果預算高些,想住的好些,可以選擇希爾頓。有露天湯泉、舒適的ski in&out、當然,我相信房間和早餐也是非常吸引人。不過village的雪道實在有點難駕馭,紅線太陡、綠線太平,整個不知道該怎麼練…

趁個大好天氣,下午三點來羊蹄山拍一張!

這裡是紅線,看到右下角小黑點沒?就是這個坡度要轉下去

開始練習吧~

愈靠近平地,就能看見village地標希爾頓飯店,也是我們今晚泡湯目的地

village提供約3條綠線,坡度幾乎低於10度,速度一慢不小心就會靜止,是個訓練自己提升速度練直板的好地方

大概就是這樣的坡度

練習約2~3趟後,這裡的坡度已經閉著眼放空直板都沒問題了此時約傍晚四點半,夕陽把影子拉得好長,又到了我最愛雪國的時光,拍很多很棒的高緯度影子照片~

是否美呆了!!喔對了,二世谷賣點除了四個雪場連在一起、粉雪天堂著稱,他也能清清楚楚看見羊蹄山(號稱北海道的富士山),山下回眸看著他、lift上狂拍它、下lift穿掰時看他、雪道pose一定要有它當吉祥物、最後,還是爬上山頂那一段與之平視,沒有任何一切可以擋在你與大山之間,超美超美超美(除此之外我沒有形容詞了)

左邊的Lift是 King Hooded Ouad Lift #3(有擋風板的)正前方這條是訓練膽量的樹林紅線Rinkan,末端接綠線,像個山坳可以左右練習~

最後留一張起霧的樹林照,我也是有成功穿越一小段森林的XD

 

關於雪票、租賃裝備

如果是現場購票,除了base的固定官方售價半山證套票5500日圓(最貴的)之外,有雪友在台灣先搶了全山和半山的雪票,比現場便宜約7折;我買的是hirafu lawson限定的半山證套票4700日圓,全山證套票5900日圓(雪場價約7400日圓),同時lawson雪票優惠方案每張也包含800日圓餐券,滑很多天的人,也可以預先買齊(畢竟lawson有點遠)

可能每年優惠內容都不一樣,記得先查詢一下唷~

 

環保的雪票磁卡

之前在gala或苗場,雪票是一張紙,就算是多日券也只是在日期或顏色上做區隔,但二世谷不同,他是用磁卡,上下纜車或跨雪場也都直接逼磁卡才能進去,省下很多偷雞事,又不浪費紙張很環保,所以去換票時記得要多帶1000日圓押金,每日滑完退卡就直接退千元鈔。

 

 

Hirafu比羅夫租借雪板

租過富良野、GALA和二世谷雪板,我都是挑選滑雪中心附設的租賃櫃檯,據說每年都會進新板,八成以上板子也都維護很新,費用會是全雪場最貴的(雪場外也很多私人租賃的,大概都七折),但我一年才滑兩次,ok啦。填寫完畢你的個人資料(記得背下護照號碼,會需要填寫)和租賃需求,板子也可以依照你的喜好做binding角度調整,最棒的是,滑雪完畢可以寄放隔夜,不用拖行回住宿區(雪場多為坡,扛下去手痠、扛上山全身痠)

 

關於午餐-滑雪場篇

Hanazono 308

在二世谷一共吃了三次花園餐廳,使用lawson雪場票的我們,因為每人含了800日圓的餐費,以花園餐廳大份量+滑雪中午只有累沒有胃口看來,兩個女生點一份1800日圓的牛排三明治含薯條,用餐券兩張800日圓,只要補200日圓就可以吃很飽。切記,初學者滑雪中午別吃太飽,免得下午你連彎腰穿鞋都彎不下去。另外,花園餐廳就像俱樂部一樣,座位多、大門玻璃採光、廁所大也有免治馬桶,完全舒適。

Boyo-so 望羊莊

據長住在二世谷的雪友說,他們山上常光顧的就是望羊莊了,如果想在二世谷吃到有日本山屋味的午餐,像是拉麵、咖喱飯或肉包子,記得找紅線Kokutai接一小段黑線Dai-ni no kabe,靠左邊滑,就不會錯過望羊莊。不過望羊莊廁所非常傳統,是深不見底的那種,要來請做好心理建設(笑)

 

關於晚餐-周邊餐廳篇

NisekoPizza

在二世谷的夜晚,一共有三晚外食,兩餐是很歐美歐風格的餐廳、一間拉麵店。比起雪場午餐,hirafu的晚餐選擇就回歸到日本正常消費,平均一人要2000起跳,不過在雪場累了一天,能有氣氛佳又美味的餐廳與雪友聊天敘舊,實在很好。但記得先訂位。NisekoPizza讓我完全驚艷,這就是我夢寐以求的雪場餐館,室外是深夜白雪和月光,室內是暖爐磚瓦和吧台高腳椅的異國氛圍,一道道義式料理上桌立刻被分食,想喝酒或無酒精都可以,一人一杯飲料和約10道料理:沙拉、開胃涼拌、兩份披薩、義大利麵、炸物、串物、三份甜點等,分攤下來約2500日圓。值得。

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10個人吃一桌,一個人大約2600日圓,我個人是吃得非常非常滿足!

店內的歡樂氣氛~

 

登山軒拉麵

來日本怎能不吃拉麵,但二世谷實在太歐美,pizza、漢堡、酒館到處林立,所以大路上的登山軒拉麵每天都一位難求,他的特色是份量大、千圓有找,口味倒是普普通通,但雪地能吃上一碗暖呼呼的拉麵已滿足,不多求。

關於住宿

二世谷(Niseko)最多民宿、日租套房、中型連鎖飯店的雪場,是比羅夫(Hirafu)。

Hirafu被稱作二世谷自助滑雪客的聚落,一次住個一~兩個禮拜很常見,如果固定時間出門,遇到鄰居可能也容易做成朋友;早期是由澳洲人建村,走在hirafu讓人完全沒有日本味,往來雪友都是歐美人、紐澳人居多,建築街道在冬天看來,就是一個歡樂的聖誕老人村,而在Hirafu溝通也已英文為主。說到我們決定二世谷滑雪之旅,就必須從確定住宿說起,實在不誇張,一行人早在2016年夏天就與民宿,或稱作日租付訂金,提前半年趁淡季趕緊卡位,免得愈靠近雪季,一晚普通民宿住宿費達上萬元新台幣也是常見的。

因為睿智雪友團的努力,我們訂到一棟日租小屋,三三兩兩入住,雙人房一人一晚約2000元新台幣,不含早餐,但附設廚房、冰箱、廚具餐盤碗筷、洗衣機、共用浴室和客廳等,基本上可以當短期的家!特別提醒的是,二世谷的日租計價是以「同層樓房客同進同出 」,這次12人入住分別是六天五夜(2間雙人房)和八天七夜(2間三人房和1間雙人房),checkin&out都一起,不知道如果只有2人來,能怎麼與別人share?

因為日租不像飯店,就像學生時期與室友共享客廳/廚房概念,如果人數不夠與外人同住,我覺得比較不方便。還有啊,一定要找「暖氣很暖」的日租,在室內只要短袖短褲就好,民宿日租不比飯店,下訂前記得多問問暖氣是每房附設暖氣機或暖氣煤爐(這個很不好,無法持續開整天,常常睡到一半被冷醒,要再爬起來開機)建議承租日租套房,自備盥洗用品、室內拖鞋、抹布、洗碗精。

比羅夫小鎮

Hirafu區域是二世谷滑雪場著名的民宿/日租區,這個十字路口,往上爬到盡頭就是lift纜車口,也代表如果沒趕上接駁車,我們每天都要扛板走這趟

如果可以住在斜坡上的日租就輕鬆多了,但費用可能是5倍起跳

為了荷包,我們找了距離十字路口步行約10-15分鐘的「YUKON」,這次12個人共分了2層空間,5間房

亮燈這間,就是其中8人的share house,3人房男生一間、3人房女生一間、雙人房一間,房間在地下室,客廳和廚房在一樓,樓梯是自己內部的,不跟外人分享

房間內觀介紹

女生三人房的空間

男生三人房的空間,睡樓下的要小心頭撞到

這裡是4人的share house,都在地下室,布幕拉起來的是對外窗戶,可以看到天空和往來行程的腳,靠牆壁白色一整條的是暖氣,它真的很重要,保暖、烘乾都靠它了

從客廳往內看,是長條形的走廊,這裡也有一個小餐桌,雪友自備筆電,就在這裡一起看新聞、吃早晚餐~ 遠處有資源回收桶和廚餘回收桶,請記得日本是個回收觀念根深蒂固的國家,來自台灣的我們不要丟臉哦!

應有盡有的廚房,但入住發現鍋碗清洗不是很乾淨,多虧了室友已經先打理過一輪,用起來就放心多了,建議大家要自備抹布和洗碗精,比較衛生;右邊抽屜拉開是洗衣烘乾機。

配的是電磁爐,煎煮食物綽綽有餘;另外有抽屜式烤爐,麵包放進去就可以。

這是我們六天五夜的零食區,依據苗場山區要什麼沒什麼的滑雪經驗,來二世谷之前已經從福岡超商和樂天超市線上訂購食材(生蔬/水果/肉/麵),我還從機場買好多午後奶茶、北菓樓泡芙和花田牧場烤布蕾,真的很怕自己餓到。但事後發現,二世谷便利商店的食材、零食都很便宜/方便,大家可以不用學我們做這些白癡事。

我跟我妹的雙人房,滑雪過後能睡自己獨立一張床真的很重要。

對於攤開28吋行李廂的空間還是有點擁擠,只能卡在門前,但已心滿意足。

衣櫃除了附有5~7支衣架,也有保險箱,真是貼心,還有我們搜刮來的零食(笑)

 

關於交通

從札幌新千歲國際機場有多家巴士運營公司運行巴士直達二世谷雪場,單程約2400-4000日圓不等,交通時間約3.5小時,途中會停留一個休息站,但最後在二世谷的三個雪場繞行放人,約1小時都在這小區,到達的順序是annipuri、village(Hilton)、以及hirafu的welcome center。

札幌機場國內線及何處,請找B櫃台,或是跟著扛板雪客方向前進,就能找到

中途有停靠休息區,可以上廁所或補貨(熟食或伴手禮),超市或零食就比較少

巴士抵達Hirafu比羅夫Welcome center,超級大雪二世谷也提供購買全山證或半山證的雪友免費搭乘接駁巴士的服務,如果沒有買雪票也是可以付費搭乘,乘車資訊在此》像有一個下午我們跑去village玩人少又比較平滑的綠線,懶得再搭三次lift上山滑回hirafu,就可以搭車囉!

 

關於氣候

二世谷全山滑雪場最大的特色,就是可以看見被稱作北海道富士山「羊蹄山」的四種面向,二月底的二世谷,氣溫仍處於零下10~20度,黑線山頂尤其凍,露在外面的口鼻手必須必須做好保暖;另外,起風之後伴隨著起霧,濃霧能見度甚至不到1公尺,就算是早上八點出門也不例外。

二世谷的晴天

就算是天氣晴朗的羊蹄山,氣溫還是零下!

一覽無遺的二世谷後山,感謝雪板帶我看見令自己好驕傲的風景!

 

二世谷的陰雪天

快要結凍的零下10度,全身包緊是非常必要的。

陰天或起霧能見度非常差,幸好二世谷很遼闊,練習起來不像苗場擠沙丁魚。

下大雪時,雪鞋十分鐘就會被掩蓋了

陽光從薄霧透出,這根本是夢境。

 

關於生鮮採買或超市篇

日本樂天

我們這團有很多經驗豐富的雪友,以及效率十足的團長,在台灣時,我們就先上日本樂天網站網購一堆生鮮蔬果和肉,早餐有蛋、生菜、番茄、火腿、吐司;晚餐就是所有你可以想像得到的火鍋料,連昆布湯底都買下去了。

Seico mart

如果還嫌不夠,Hirafu十字街有間Seico mart,是北海道在地特有的超商,除了草莓貴的嚇人(福岡一盒399、它一盒899),其餘蔬菜肉品牛奶飲料零食的價格都跟東京一樣,早餐想自己煮的人,來這買就對了,或是斜前方也有Lawson,我的雪票就在這間買的。

 

關於購物、藥妝、伴手禮

Hirafu 188

除了超商之外還有一間賣「美妝、藥妝、生鮮」的大型店舖叫Hirafu 188,以午後紅茶來看,lawson賣151日圓、188才賣94日圓;泡麵和零食價格也都相對便宜,還有一些民生用品,看來兩手空空來二世谷住上一、兩個禮拜不成問題,也不會破產,真是好棒棒。

外觀我沒拍到,所以取用自官網照片

 

關於其他娛樂

Hilton露天風呂

來日本滑雪怎能不泡湯?

全身摔得亂七八糟一定要熱湯才能消除疲勞,其實hirafu有很大私人澡堂,只是想到室外天寒地凍,泡湯完又要全身裝備穿著就嫌麻煩,事後回想,難得一趟滑雪旅行還是找ski in/out且附設溫泉的飯店吧。

 

二世谷推薦希爾頓。

Day 3 上山頂那一段真是累死我們了,導致這一天我幾乎沒膝蓋在紅線練習,所幸大隊伍往village橫跨,我們傍晚就決定在希爾頓泡湯兼休息。有對雪友的民宿有送他們好幾張希爾頓泡湯券,一人500日圓,一張可用四人上限,而貼心的希爾頓憑券就有附毛巾,不用自備,房客櫃檯就能直接買。

希爾頓最最大的賣點就是戶外風呂可以眺望羊蹄山,踏出室外那一刻,我覺得我靈魂已經被注入滿滿的北海道氣息(零下10度脫光光夠爽快!),有經驗的雪友說傍晚來泡可以看到藍天和粉紅天空照映羊蹄山,實際看過以後真是「無敵絕美」,是一種你這輩子都不會忘記你與大山如此赤裸裸對望的那種絕美印象。

  hilton眺望羊蹄山的角度實在太美了,照片取用自官網

只要500日圓就能擁有的高級享受

  泡湯不能帶手機,所以只好取官網照片來給大家欣賞,這景色是不是告訴你一定要來泡!!  

  如果中午來泡,美景就是這樣了,取自官網照片。  

 

後記

2017年228連假六滑四,我只了二世谷Niseko三個雪場,本以為我2的程度只能一直待在hirafu,沒想到hanazono去了一天半、village半天、hirafu兩天,以雪齡天數12天、綠線s turn順暢的程度,制霸雪場每一條綠線完全不是問題(但有一條叫holiday(hirafu)和sliver dream的(hanazono)的綠線平到讓snowboarder超想哭,請慎入);而我那群厲害的,喜歡想衝速度、衝樹林的紅線好手,二世谷完全是天堂,就留待我技術純熟再來回來探索吧。

林林總總寫了這麼多,是不是對二世谷多姿多采的滑雪生活充滿期待!真捨不得離開,讓我住了一個禮拜的滑雪村莊。我會再回來的,二世谷!

爬上二世谷山頂,比羊蹄山還高的我,永遠不會忘記!

暫時先離開你了,羊蹄山。

 

我都怎麼規畫一趟自助滑雪

2015年開始接觸滑雪,平均每個冬天大概都有7-15天待在有雪的地方,我的雪齡天數41天,一共規劃了12趟自助滑雪行程,去過16座滑雪場包含北海道、東北,關東地區,我的自助滑雪行程幾乎都是搭乘大眾運輸(如JR轉當地公車或接駁車)自行前往;住過日租民宿、當地民宿、商務飯店和滑雪度假村;也嘗試自炊和三餐外食,一個人拎著行李箱前往雪場,參加滑雪團,以及一大群朋友包棟滑雪一個禮拜。

更新日期:2023.11.25

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