蘭嶼是個適合隨遇而安的地方,少規劃,多感受,大自然的力量會成為你內心真正的力量。
早安,蘭嶼。
「4:20。」鬧鐘響了。
昨天是第一天到蘭嶼,洗澡敷臉完已經12點多,才睡4個小時。
拉開民宿窗簾,窗外的軍艦岩上方天空,還是深藍色帶點微粉紅。
「好,加快腳步。」
刷牙洗臉完,再做基礎保養後,就是擦防曬了,畢竟昨天臉上已經開始有曬的不均勻的印子,蘭嶼艷陽景色絕佳,卻也是有代價的(但我願意,笑);拿好相機、手機、腳架、自拍棒、廣角鏡後,就出發!
來到蘭嶼的每一天,我都沒有錯過蘭嶼的日出。
東清灣
拍到日出從灘頭蹦出來,最經典的一隅,熱熱鬧鬧的遊客人潮。
東清灣/日出
軍艦岩
拍到日出與軍艦岩的壯闊氣勢,就在蘭嶼.海堤驛棧民宿陽台,返回回籠覺不用一分鐘。
貝殼砂
拍到日出與在涼亭睡回籠覺的人們,或是你也能徒步一段艱難的珊瑚礁地形,直至沙攤。
貝殼砂/日出
「哇,要出來了,要出來了」
六月中旬的日出約5:09左右就跳出來了,浪花一波波的拍打,偶爾幾隻暴衝的鳥飛過,天空漸漸從藍色系染成橘紅色系,蛋黃般的太陽就在幾秒鐘之內,照亮大地,散發熱能,開始所有人的一整天。
這就是台灣的第一道曙光。
要看蘭嶼日出,住在東岸的東清或野銀部落真的很方便,因為不用騎夜車趕日出,看完日出也不無聊,畢竟東清部落的早餐店6點或6點半就開門營業了,吃完還能探探周邊,等到九點太陽開始施威時,再回民宿繼續補個眠。
傍晚好,蘭嶼。
「午覺睡飽了,就騎車去看夕陽吧!」
看夕陽的話,就要往蘭嶼西岸,可以選擇環島公路往青青草原方向,或是從野銀部落切中橫公路(是山路,陡坡約爬行10-15分鐘,騎乘請務必小心!)往紅頭部落方向。
「不行啦!空拍機根本飛不起來,風太大了啦!」- 青青草原
「晚風很大,要小心玉米片飛走喔!」- 蘭嶼旅人.Rover
夏天的日落,大概是18:25左右。
青青草原
青青草原宛如北蘇格蘭海島的景色,綠草與依山傍海,夕陽直落海平面,不過停車之後大概要走15分鐘才會到;隔了一天,落腳在 蘭嶼旅人.Rover,那顆蛋黃般的夕陽不是我的重點,而是大片晚霞的魔幻色彩的縮時攝影。當然囉,還有好好吃的雞肉帕尼尼~
青青草原/夕陽日落
八代灣 蘭嶼旅人.Rover
蘭嶼旅人.Rover/夕陽日落
東清夜市
蘭嶼之旅的最後一晚/東清部落的東清夜市
連續兩個傍晚,我們都騎車到蘭嶼西岸看夕陽、看日落。
提醒一下,位於西岸觀夕陽、觀星的大家,騎車回東岸務必要非常小心,沿途幾乎只有部落內有路燈,環島公路多數只剩海風、岩石和滿天星斗陪伴你,非常非常非常訓練膽量!
晚安,蘭嶼。
蘭嶼的星空,一句話:「超超超超超超超超超美的。」
第一天晚上,我根本已被朗島部落周邊的岩石們上了一堂「震撼教育」,我們停留了坦克岩和雙獅岩,要拍星空、也拍銀河;不過當機車車燈一關上,轉頭往海邊的方向一看,什麼聲音都沒有只剩海浪聲,但眼前卻有好幾塊超大塊的黑色影子擋住,黑影大到我覺得自己要被吃掉了…
坦克岩/銀河
坦克岩/銀河
「此時此刻,我好懷念日出的觀光客」- 坦克岩拍星空時的心聲
「那個是夏季大三角,牛郎和織女中間隔了一條銀河」- 雙獅岩拍銀河時旁邊的老師說的
我不算認真看過星空和銀河太多次,最震撼的是某年5月上旬,午夜在武嶺看到一群天文攝影師開派對;但蘭嶼的星空,我真的無法用言語形容,我不知道肉眼可以容納星星亮度到哪個程度?我也不知道銀河究竟聚集了幾億萬顆星,那一端有沒有可以跟人類互動的生命體;這些都已經超出我的認知範圍了,所以我只能放下理性的任何一個疑問,用全身的感知去享受這一刻,只剩下浪漫的詩與歌,歌頌著。
雙獅岩/拍星空
雙獅岩/拍星空
軍艦岩/拍銀河
軍艦岩/拍銀河
蘭嶼.海堤驛棧民宿陽台攝影
以後有人問我,看星空和銀河是什麼感覺?
我想我會說:「他說,我不孤單」
蘭嶼的星星月亮太陽
後記
「00:15」,該去洗洗睡了,真是不想回房,但明早5:09日出,啊阿阿阿阿阿阿阿,逼人啊!!!
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