我回顧了一下蘭嶼的照片,發現除了已經寫完的豔陽藍海、晨曦星空、涼亭寫真之外,還有很多蘭嶼的景點也值得推薦,所以特別整理成一篇,主要是紀錄這些景點或所謂網美秘境拍起來的感覺,以及實際上前往過程的真實樣貌(也就是有多熱、多曬、多遠、多難走的部分),提供大家參考參考!
坦克岩,我夜騎被他嚇個半死,白天經過,還是覺得他恐怖!!
行前提醒
蘭嶼景點或秘境也比我想像中的更難以抵達:野林探路、爬山登頂、匍匐珊瑚礁、礁灣與魚兒相會等… 對太久沒有手腳併行的我來說,重啟身體肌力、核心和平衡需要一段時間,下回再訪蘭嶼,我會讓自己做好暖身,才能避免拉傷或筋骨痠痛。
爬上氣象台才開始拉筋!來不及了啦!!
先從最困難的開始介紹吧!
蘭嶼氣象台
海拔324公尺的蘭嶼氣象站,登頂口處是在蘭嶼中橫山路途中的小叉口,需要下車徒步緩坡20分鐘才能抵達制高點;氣象站的亮點是擁有幾乎360度的環景視野,一覽蘭嶼南端的大森山和藍海,三不五時低雲還會來招呼一下,也因地勢偏高,拍照起來就像站在雲端之上,非常美;
另外往氣象台後方走去,還會發現一座涼亭,峭壁旁的視野與環島公路沿線涼亭截然不同,完全是個午睡的好所在!
下車步行保安康,登上氣象台真的建議用步行的,不要騎車上來,因為是認真的陡坡;所以請準備一雙好走的鞋子,以及做好防曬!
蘭嶼氣象台是賞日出、觀星的好所在!
登頂以後的美景,很值得!
前往蘭嶼燈塔的山路
記得去年很紅一陣「天涯海角燈塔」的熱潮,沒想到在蘭嶼也能遇見;蘭嶼燈塔是全台海拔最高的燈塔,入口處是椰油部落往朗島部落方向一處小叉口(叉口前有座涼亭,可以留心注意),蜿蜒小路兩側樹林茂密些微擋住車道,隨著小路愈爬愈高,海洋藍的漸層色也愈來愈鮮明,不過路上盡是曬日光浴的蜥蜴們,騎車閃躲請務必小心!
蘭嶼燈塔入口隱密,山路小條不好走,請多留意
騎車時別忘了找個安全的地方停一會兒,看看無敵海景!
蘭嶼燈塔
前一晚夜騎環島公路北端時,看到山頂燈塔一明一滅,讓我們兩個女生夜路騎車時內心充滿了安心;不過白天到時燈塔園區沒有對外開放,我們就在門外草地,依著亮白圍牆和燈塔隨意拍拍照,亮點是可以收羅「蘭嶼燈塔」到此一遊的照片!
蘭嶼燈塔
朗島秘境
意料之外停留最久的一個景點,這個海灣實在是太美太迷人了;入口處相當隱密,椰油部落往朗島部落的方向,剛過玉女岩後留意一下是否有機車停靠處,珊瑚礁岩極為難走,請穿硬底鞋子,若要下水請塗海水友善的防曬乳,把乾淨海洋永續保存下去;朗島秘境是由珊瑚礁石圍成的天然游泳池,海水湛藍,清澈見底,當玩水客散去後,為數不少的魚兒都游了出來,讓我甘願只在岸上靜靜看著牠們游,不下水打擾,感受自在優游的生命,自由徜徉於天地間。
先走一段沙路、再走一段珊瑚礁岩,才會抵達朗島秘境
意料之外的美,朗島秘境!
朗島秘境想待多久就待多久,但請記得不要破壞生態!
看起來像是小型天然泳池,不過部分水域極深,踩不到地喔!
愈靠近海邊,深度愈深,如果不諳水性請不要自行前往!
東清秘境
網路上隨便搜尋「蘭嶼秘境」都會出現東清秘境的網美照,秘境根本都不秘境了啊!但住在東清部落的我們,還是想去親眼看看大名鼎鼎的東清秘境;入口處在東清三十三號旁的野林小路,後段須走5分鐘左右的銳利珊瑚礁岩,便能看到一處天然礁灣;
我們上午抵達時面東背光,看不見波光粼粼的輕透感,再加上東清秘境高低落差大,僅只在岸上觀望,如要前往下水,請務必小心。
秘境指示牌其實蠻隱密的,也是要通過層層珊瑚礁岩才會找到東清秘境
看完日出就來看看秘境!
東清灣
風平浪靜的海灣,數艘拼板舟於岸邊停泊,是拍攝台灣第一道曙光的熱門地點;灣前就是東清夜市、達悟族圖騰柱和拼板舟搭乘區, 但我覺得最美的是東清灣右側往青青草原綿延的綠山,看著她一整天我都很滿足。
左邊是岸上實際樣貌,右側是攝影眼中的樣貌;取景對了,心情就對了
青青草原
許多旅人推薦的夕陽觀賞地點,我想是被她迷人的大草原和落日餘暉灑落海面的景色所吸引了。
入口處是野銀部落往紅頭部落的海線路段,夕陽時分經過一群攤販處,就是入口了!下車步行石塊步道約20分鐘,海風極大,穿裙子、戴帽子者要小心!建議日落前一小時抵達,畢竟步道全程都能看見浪花打上海蝕洞、岩壁、以及小蘭嶼,走走停停拍拍照,最後再留個30分鐘等太陽下山喔!
步行約20分鐘可以抵達青青草原觀景平台,人潮一樣熱鬧滾滾
用手機拍的夕陽
八代灣
珊瑚礁石的砂礫海灘,是停車後最快、最輕鬆可以抵達的海灣;入口處位於紅頭部落雯雯芋頭冰前,海灣長約1.5公里,從紅頭部落至浪人部落都是,不過傍晚時分浪花聲極大,少了一點愜意躺在攤上的悠哉感,建議找間餐廳好好享受美食、夜風與星空!
八代灣的海色其實很美,下次想要住在紅頭部落,好好感受他!
椰油國小
是一所靠近海岸的小學,學校各處融入蘭嶼文化的圖騰和彩繪,操場旁、校舍、司令台、洗手台都找得到蘭嶼特色的拼板舟圖騰,紅白黑相間在藍天白雲之下,讓我們這群畢業數十載的青年人也感受到新生代的滿滿活力;如要入內參觀,請等孩子們放學後(平日7:00-17:15都是上課時間)或問過老師警衛後才能入內,不要擅自進入。
下課鐘聲一響,遊客都來了
椰油國小四處都有拼板舟的圖騰
航空站與開元港
作為蘭嶼與台灣往返的公共運輸站,一個是位於漁人部落的航空站,可以補給飲水&廁所,一個是位於椰油部落的開元港碼頭,可以租機車&加油&7-11領錢,還有一座廢棄的小燈塔。沒有特別停留,不過這區有蠻多特色餐廳,環島時可以安排午餐、晚餐來吃
騎車環島的補給處
環島公路上的岩石與岩石上的山羊們
蘭嶼地形多變,海岸線曲折,陡峭的懸崖、峭壁與山坡隨處可見,任何一條街、公路、海邊或山壁旁,都能見到山羊蹤跡,山羊總是躍上斷崖,攀過峭壁,時不時低頭吃著嫩芽和小型灌木,時不時昂首挺胸,度過一年四季。
山羊在蘭嶼達悟族裡地位不凡,因其強健的體魄、耐力、靈活性,展現在懸崖峭壁間的攀爬技巧與生存能力,被視為勇敢和堅韌的象徵。再次定眼一看,又看見幾隻山羊站在崖邊,有的甚至孤身一隻,隨便一個視角,都給極了令人思考的寓意。
睡醒了又是一天的環島行程
山羊在瞪我…
山羊剪影,有一種很瀟灑的帥勁
每天都會經過東清灣好幾次,行前就愛這一幕,實際來過更是難忘
後記
四天三夜機車環島約3.5圈,走了2趟橫貫公路(山路真的是風大路陡,安全帽還吹掉了一次),最後加了100塊的油錢滿油還車行;蘭嶼還是太大,一個景點可能就花上2小時,而一天造訪2-3個已是極限;所以實際下去走走晃晃的只有3個部落:東清、紅頭、椰油。
重新再把蘭嶼的照片整理一輪,看看海灣、岩石、山羊和炙熱的環島公路,耳邊很自然地就會響起蟲鳴、山風和海浪的聲音;儘管抵達景點帶給身體許多疲累,也儘管多數時候觀光人潮繁多,但是並不減蘭嶼的大自然給予我心靈平靜的力量。
現在也只要看著照片,靜靜地,就能把自己思緒慢了下來,畢竟蘭嶼的美,已經在心中找到了一塊位置。
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