藏王,雪、霧、溫泉,真的讓我印象非常深刻。
先來說說大家心目中的藏王印象:藏王樹冰、藏王纜車、藏王溫泉街、下不完的大雪、無論白天或夜晚,就算不是要來滑雪,來自世界各地的觀光客也是絡繹不絕,為的就是一睹據說不到一季10天晴空萬里好天氣的藏王樹冰。
為了一圓心底的旅遊夢兼滑雪場成就解鎖,就這麼浩浩蕩蕩地出發了!
藏王自助滑雪五步驟
1 蒐集藏王滑雪場資訊
起初網路搜尋「藏王 滑雪」關鍵字時,發現有非常多座滑雪場都有藏王的名稱,某些在山形縣、某些在宮城縣,導致我有點困惑;不過若你也是跟我一樣想看最有名的藏王樹冰且山頂有地藏王菩薩的,請選擇「山形藏王滑雪場」,關於滑雪場最新的資訊,記得前往滑雪網站查看。
2 評估適合的滑雪方案(天數、租借)
藏王滑雪場腹地非常大,一共有6座主要滑雪區域,多達26條滑雪道,因為氣候關係,部分區域的Lift可能會遇上風雪過大而暫停開放,因此我建議至少停留3個完整一天來滑雪,比較能夠完整探索全區樣貌。除了視滑雪天數購買數日滑雪票之外,也可以盡量尋找CP值高的套裝雪票,如包含滑雪板/鞋租借、教練課程或滑雪場區域餐廳的餐券點數。
3 找到符合預算的飯店
我們沒有住在藏王山上,反而是住在山形站西口的連鎖商旅Route Inn,每日都搭公車來回往返山形車站和藏王滑雪場,市區許多餐廳可以選擇、也有大超市可以補給水果飲料零食;如果想要藏王山上,藏王溫泉街有非常多古色古香、等級不一的溫泉飯店,步行到上之台或中森滑雪場入口約10-20分鐘不等,不過山上覓食不易,如果不想餐餐吃便利商店,記得預定飯店裡的一泊二食方案。
4 搞定交通
前往山形藏王滑雪場,對自助旅行者最方便的車站是JR山形車站。再轉乘每小時一班的藏王溫泉線巴士,乘車時間約30-50分鐘,全程山路;在藏王溫泉區移動至滑雪場、戶外風呂、餐廳幾乎都可以徒步抵達。
5 詢問有藏王滑雪經驗的朋友,滑雪裝備應該準備哪些
藏王滑雪的氣溫,一共要看三個地方,一個是停車場的山麓站780公尺、有許多餐廳的中段纜車處1220公尺、以及看得到樹冰的地藏山頂站1660公尺處,同一天的同一個時段,溫差、濕度、風速都完全不一樣;學會看氣象預報,才能讓你在規劃滑雪路線時更順利,避免上午晴天卻在山麓站滑,錯失登上山頂看美麗樹冰的機會喔!
2018日本東北山形藏王滑雪場,五日滑雪行程費用列表
已自備:雪衣、雪褲、雪鞋、安全帽、雪鏡、防摔褲、脖圍、手套、雪襪
雪票三日券:13800日圓
租借三日滑雪板:共6000日圓
交通:JR東日本鐵路週遊券(東北地區),共20000日圓
交通:從山形車站東口發車的山交巴士-藏王溫泉線,從山形站到藏王溫泉站約30-50分鐘,單程票價為1000日圓,共6趟,共6000日圓
住宿:山形站西口的連鎖商旅Route Inn,跨年期間單人房方案(含早餐、頂樓有公共浴場),共四晚,每人5700/日,共22800日圓
美食:3000/日,共12000日圓
2018日本東北山形藏王滑雪場,五日行程費用共計106400日圓左右
【晴天旅遊 X CJ夫人】2025專為日本滑雪初心者設計的滑雪旅行團,雪友募集中
過去幾十年,冬天前往日本旅行,主要分成兩種團體旅行方式,一種是賞雪和玩雪的團體旅行,另一種專業滑雪教練教學滑雪的團體旅行,今年,讓我們試著把兩者結合一起,帶大家去探索真正的日本雪見の慶典吧!
2025年雪季,CJ夫人與專注經營國外特殊主題旅遊的晴天旅遊共同策劃日本冬季滑雪旅行團:「達人帶路,專為日本滑雪初心者設計的沉浸式冬雪旅行」,帶領團員實現一趟包含滑雪的日子、玩雪的日子、賞雪的日子的日本冬季雪鄉探索,讓大家或靜、或動,充分沉浸式體驗著日本雪地風光。
滑雪|採2日小班制教學,選擇適合初學者、親子的中文滑雪課程與滑雪場地
玩雪|冬季限定的經典雪景與旅行體驗,玩雪盆、賞雪燈、搭雪舟、雪地健行
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畢竟,難得僑出假期、找了雪伴的日本冬雪旅行,說什麼也一定要超乎期待,盡情盡興呀!
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藏王滑雪場的滑雪場攻略
藏王滑雪場是由1736公尺的藏王山構成六大區域,上之台、中央、橫倉、大森、黑姬以及樹冰原滑道區,從山頂的至山腳高低落差達800公尺,一共26條雪道、37座纜車、9間餐廳;前往滑雪網站查詢更多資訊
最多初學者的是上之台,路線寬廣但學習課程人潮擁擠,反到是隔壁中央區的中森,長度約1公里的直線坡度,也很適合初學者練習,或是膽子比較大,就直接搭上之台的4號纜車上山,山上很多綠線、人也比較少,只是濃霧機率大,結伴滑雪好過一個人迷路。
除此之外,來到藏王滑雪場除了看藏王樹冰之外,滑雪玩家又愛又恨的特黑線-橫倉38、放晴一定要早衝上藏王山頂跟地藏菩薩和祈福鐘拍照、三五郎小屋的無敵大牛排(笑,對雪友來說,有美食的滑雪場是一種前進動力),一定留下滑雪之外很美好的回憶。
上之台
如果你需要租借裝備、報名課程,請穿過藏王溫泉區來到上之台;山麓雪道寬廣,不過初學者非常多,我比較建議搭4號纜車上金剛石區域,連著中央區域一起玩,搭配Lift,上下練習個幾回,暖暖機(雙腳),再往其他區域前進。
中央
中央區有分山麓的中森和山腰的中央、村莊、樂園等區,如果不想一次上太高,中森是蠻適合暖腳的區域;而山腰的那幾個滑雪場也都是數條森林滑雪道最後串聯成一個大雪道,直上直下,記得一直往左邊滑,就不太容易迷路。
橫倉、黑姬
比起右區,我個人更喜歡左區的橫倉、黑姬區域,穿梭在森林紅線,雪軟、人少、滑道多元,速度自己可以控制,奔馳在晴朗或濃霧下的藏王,超爽!如果有一些滑雪底子的人,推薦你們到橫倉、黑姬來玩。
厲害的雪友可以克服橫倉38,但我就是連滾帶爬的滾下山的
大森
大森基本也是森林滑雪道,有紅線也有綠線,好處是人潮少,偶爾可以在這熱鬧的藏王山上享受片刻寧靜,但玩到大森的雪友,一定記得看好最終Gondola上山時間,免得要自己走回藏王溫泉街了。不知道能不能用走的,我們是剛好碰到午後風大纜車停駛,排免費接駁車載我們回中森,乘車時間約10-15分鐘。
樹冰原滑道區
我們大概在中央的2號Gondola排了約40分鐘才搭上,很可惜地,抵達山頂後我跟樹冰處於一個他看得見我,我看不見他的境界;山上起大風大霧,滑雪道的人又太多,只想平安回到中央區… 好可惜沒有辦法看見滿山又白又大的美麗樹冰;不過遺憾就是下次再訪的動力,我會再回來的!
跟朋友同行請注意
藏王滑雪場是日本面積最大的滑雪場,所以要提醒一點,跟雪友約訂時間或地點,一定要記得約定集合地點主要分左區和右區,右區有上之台、中森;左區橫倉和大森;約上之台、中森的,迷路了就一路往右滑;約橫倉的,從黑姬下來也是一路往右滑,不然往左滑會到大森。
藏王滑雪場雪票資訊
藏王滑雪場是全山的滑雪票,也就是說就算你只待在某一區,滑雪票價也是一樣的;一日券滑雪票5,500日圓,買愈多天優惠也愈多,另外可以多留意一些早鳥滑雪票的優惠方案,可能會便宜500-1500日圓不等。
關於滑雪場最新的資訊,記得前往官網查看。
藏王滑雪場滑雪裝備租借推薦
雪友們推薦如果只要租板子,可以到上之台前的BEST RENTAIL,網址,我只租滑雪板三日共6000日圓;如果你的民宿比較遠,可以每天滑雪完回到店面(夜滑營業時間以內都可以放回去),它可以幫忙保管,隔天一早你再過來領
藏王滑雪場美食推薦
基本上滑雪場餐廳供應的餐點不外乎咖哩飯、豬排飯、拉麵、義大利麵、定食類等800-1500日圓不等,或是一些炸雞薯條等輕食,但認真找,還是能夠找到每間滑雪場特別厲害的餐廳。我在藏王吃了三間餐廳,12-13點的上之台用餐人潮真的很多,可以的話還是盡量避開這區;大森靠近藏王家庭飯店村,餐廳休息區有小孩玩的軟墊,人潮也少了一些;
三五郎小屋
最推薦的還是所有雪友都愛的三五郎小屋,供應日式餐點、披薩漢堡、甜點、啤酒,以及來這裡一定要吃的巨無霸牛排,配薯片、生菜和飯!3800日圓三個女生吃剛剛好!其次會讓你深深愛上這間餐廳的是它的原木建築風格,溫暖又舒適的木質系設計,爐火前是一堆烤暖的手套脖圍…. 待在這裡的雪友不只是用餐兼休息,甚至看書的、圍爐火談天的都有超溫馨!三五郎小屋是民宿也是餐廳,位於中央區12號纜車旁,集5條滑雪道會合,只能說在三五郎小屋這裡玩一整天都可以,有朝一日我也想要去包月98000日圓體會一下只有雪跟森林的冬天!!
山形藏王住宿推薦
山形站西口的連鎖商旅Route Inn,跨年期間連續住4晚的早鳥單人房價是22800日圓(含早餐、頂樓有公共浴場)、市區許多餐廳可以選擇、也有大超市可以補給水果飲料零食;不過就算在平地的山形,只是走去巷口吃居酒屋,也要穿雪衣保暖。只能說,零下的山形真的很濕冷。
藏王滑雪場交通資訊
從東京出發的人,可以搭乘JR山形新幹線,從東京站到山形站約2.5小時;從仙台出發的人,可以搭乘JR仙山線(各站都停),從仙台站到山形站約1.5小時。
抵達仙台站後,需於東口的1號戶外月台左側售票亭購買車票,轉乘固定發車巴士-藏王溫泉線,從山形站到藏王溫泉約30-50分鐘,票價為1000日圓,這台是遊覽車巴士所以大行李都可以放置。
山交巴士資訊 http://www.yamakobus.co.jp/rosenbus/jikoku/frame/zao-onsen.html
藏王滑雪場天氣資訊
我自己的三天經驗是,愈早上山頂,天氣愈好,雪白樹冰和藍天的景致真的美番;一旦超過10點、11點,山上就會開始起霧,到傍晚的時候,山麓的雪道也都會起大霧;夜滑上之台和橫倉的人不用擔心,燈光照明強,而且人潮少,也是個很棒練習的時機!
氣象預報網址 https://www.snowjapan.com/japan-ski-resorts/yamagata/yamagata/zao-onsen/snow-weather-reports
藏王樹冰之旅
日本藏王樹冰形成,簡單來說是因為高山上的冷空氣與瞬間強風接觸,將水汽凝結在樹木上,逐漸形成厚厚的冰層,使得整片森林彷彿被白雪雕塑而成,樹木形狀各異,置身其中,就像是誤闖了巨大雪怪的異世界,就算不是來滑雪,也可以搭纜車一覽樹冰奇景。
我還記得一個人搭吊椅上山,周圍靜得出奇,只有纜車繩索輕輕晃動的聲音,隨著高度攀升,雪霧濃厚,景色隱隱約約地浮現在濃霧中,感覺自己正在穿越到一片白色的異境,一種「壟罩式的極度冷」,先是包圍著樹林再包圍著纜車,孤身一人時,尤其強烈。
藏王樹冰的寒冷是一種無法抗拒的自然力量,即使全副武裝,即便身穿最厚的羽絨服、滑雪外套、刷毛毛帽,都抵擋不住毫無停歇的霸道寒意,吐出的每一口氣瞬間凝成白霧,寒風又不斷從山頂刮下來,連身上四周空氣裡的每一絲水汽、寒氣,仿佛都有自我意識,想往緩呼呼的肌膚鑽入,帶走我身上的溫度,也等著瞬間結冰在你身上和髮絲;
那一刻,我忽然明白,藏王樹冰之旅並不是簡單地「好冷」,他是一種極致的冷,讓我徹底感受冬日的力量,並且在這寒冷的靜默中,與自己最真實的心靈獨處。
幾句話送給想去藏王滑雪的雪友
藏王溫泉滑雪場太大了,風雪霧都很瘋狂,太多角落會讓人覺得孤獨感特別重的,真的會有種世界上是不是只剩下我的錯覺!
如果前後滑道或纜車少了雪友歡笑嬉鬧聲,我想不願孤單寂寞覺得冷的我,可能會一直待在三五郎小屋不出來,不過也因為一直在下雪,雪況非常好,怎麼摔都不痛,膽子愈練愈大,紅線黑線也都摔得玩的很開心,不需要一直中規中矩待在滑道練習,如果下回東北旅行預設天氣晴朗,我一定會再來!
我都怎麼規畫一趟自助滑雪
2015年開始接觸滑雪,平均每個冬天大概都有7-15天待在有雪的地方,我的雪齡天數43天,一共規劃了15趟自助滑雪行程,去過18座滑雪場包含北海道、東北,關東地區,我的自助滑雪行程幾乎都是搭乘大眾運輸(如JR轉當地公車或接駁車)自行前往,但也參加從台灣出發的日本滑雪團;住過日租民宿、當地民宿、商務飯店和滑雪度假村,更嘗試在一個人拎著行李箱前往雪鄉,加入一大群朋友包棟滑雪一個禮拜,自炊或三餐外食。
更新日期:2024.8.1
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