又隔了一年。
第四趟、雪齡第10天滑雪旅行很不一樣。熱鬧,而且精彩。
雪友團體
10幾個人的雪友團,不是坊間旅行社滑雪團,而是雪友們的朋友一個拉一個,瞬間愈來愈大團,選擇造訪的滑雪是赫赫有名的北海道二世谷,有鑑於經驗十足雪友的建議,我們很早就籌備住宿和機票,畢竟二世谷響亮的不只是名氣,還有高消費。
第十三堂課:自理滑雪生活起居
這一趟,有了雪友們在群組裡的分享關於滑雪場雪道、滑雪票優惠方案、滑雪天氣怎麼看、雪況不好的路線備案、體力調配,乃至選澤包棟分層的日租住宿、網購生鮮食材天天早餐晚餐自炊等等怎麼專業到位安排,才讓我從需要依賴教練帶路的菜鳥,稍稍進階成為了有些滑雪經驗、懂得滑雪生態的學姐。
「那就選擇住在比羅夫Hirafu囉!」-最多民宿、日租套房、中型連鎖飯店的二世谷滑雪場
「誰要跟誰睡的,自己安排一下。」-拍板有自己廚房的整層日租,同日期進退房的包一層,四人一層兩間雙人房每晚約台幣8000元
「早鳥出來了嗎?Lawson全山雪票有附餐券」-更新2023-24雪季最新況!Lawson全山雪票附1000日圓餐食券售價7900日圓;二世谷官網的全山雪票是9500,等於現省2600日圓,畢竟吃飯總是要吃!
「巴士車票都訂好了嗎?從新千歲出發的可以搭直達巴士」-更新2023-24雪季最新況!單程巴士成人票價4500日圓,車程約3小時,幾乎每1-2小時都有發車,建議提早預約
「NisekoPizza超好吃!」-事隔多年,比羅夫店已歇業,只剩下俱知安店還開著,還是很推薦去吃
「早餐、晚餐自炊可以嗎?」樂天網購生鮮蔬果、雞蛋魚肉、牛奶飲料冰淇淋、麵條高湯,連北菓樓泡芙都買了!
「大家,記得要開始練深蹲、核心了啊!」
浩浩蕩蕩的,粉雪天堂二世谷我們來了。
北海道二世谷
二世谷泛指四個不同的滑雪場,受親子親子與初學滑雪者喜愛的Annupuri安努普利、二世谷滑雪道最多元的Village二世古村、二世谷滑雪面積最遼闊的Grand Hirafu比羅夫,擁有多種滑雪板花式跳台的Hanazono花園,不妨依照自己的滑雪程度,選擇適合的滑雪場。
二世谷滑雪場不僅多,滑雪票種類也很多,主要分有全山共通券、半山共通券(Annupuri安努普利與Village二世古村 或 Grand Hirafu比羅夫與Hanazono花園)、夜間券、2日券、3日券等,再加上搭配教練課程或餐食方案,坊間搜尋下來就有數十種以上的滑雪票方案;滑雪裝備租借管道很多,添購新品的店舖選擇也是有的,是個生活機能非常便利的區域。
第十四堂課:學會看滑雪場地圖
「姐姐,要先搭哪條纜車?」
「姐姐,這條雪道人太多了。」
「姐姐,這裡我滑不動,要拆板子了。」
這次我帶了雪齡5天的我妹同行,考量雪友團都是雪齡10天以上的學長學姐,第一天我們先單飛,找綠線讓她熟悉與暖身,預計中午滑到hanazono去跟大隊人馬集合吃午餐。
第一次隨身攜帶滑雪場地圖。從售票處就能領到日文版、英文版或各國語言版本的滑雪場地圖,密密麻麻的雪道與纜車資訊,對比偌大雪白山頭與渺小指示牌,搞得我迷迷糊糊,搭錯好幾次纜車、滑錯好幾條雪道,反覆繞行數次,才從hirafu翻到hanazono。
滑雪場地圖掌握指南
滑雪場地圖最重要的重點就是滑雪道和纜車道,依照滑雪道等級分成綠線、紅線、藍線、黑線,纜車道多數也會標記是單人、雙人、四人或像貓空纜車一樣的Gondola。
其次則是掌握你的出發位置和目標位置,設定一個方向,類似目標設定從hirafu滑至hanazono的話,就要優先選擇左側滑雪道,當然同時也要看一下自己的滑雪程度,評估這條滑雪道適不適合自己滑行。
由於日本滑雪場屬於天然滑雪道(非人工滑雪道),滑雪道四周會有樹林或懸崖,也會影響不同等級滑雪道的滑行體驗,這次在hanazono誤闖一條讓我妹只能拆板的綠線sliver dream,又長又平,讓人好想哭。
第一天,就在翻找地圖過程與暖身中,愉快度過了。
第十五堂課:登山滑黑線
第二天萬里無雲,是個非常適合上山頂的好日子。
雪友帶隊,數十人一起集合,轉搭好幾趟纜車,最後來到昨天沒有開放運行的 King Lift #4,一屁股一個人,直登安努普利山頂,離開 #4 Lift後,就開始跟著前人步伐一層一層往山上走。
「天啊!現在是在爬山嗎?」
「大家也走太快了吧,都不用停一下休息嗎?」
「不能停啦!路就兩條,後面一堆人龍都在等你耶」
不得不說,這段完全考驗意志力。
平地的滑雪鞋已經不好走了,更何況是雪地登山,再加上板子也重,渾身又是流汗,又凍到脖圍不敢拿下來,再加上山上空氣稀薄,空氣中都是冰晶,如果不是怕成為大型路障,我怎麼也想不到我能撐過來。
「二世谷觀測所跡!」
「終於到山頂了!」
「對面羊蹄山好美啊!」
全程走了快30分鐘,這真的是人生成就解鎖,一切都是值得的!但真的好累啊!!!
我們其實在山頂沒有停留太久,當天約10點半雲霧開始聚集(之後再次注意是12點,已經陰天了),該下山了。
只不過,該如何從山頂滑去hanazono呢?路線起起伏伏,一不小心就會滑進樹林或小坑谷,我不想被困在深雪裡,還得拖板走下山啊!多虧了熟悉二世谷的雪友帶起路隊人龍,領著大家滑下山,有人帶頭有人殿後,真的是非常感謝。
一個上午的黑線心得
海拔1308公尺的安努普利山頂黑線,是目前僅次於神樂和田小屋前那段最難的挑戰!神樂和田小屋最長滑行距離約1公里,而選擇滑向hanazono餐廳的路線,少說也有5公里,別說我妹了,連我都不確定自己到底能不能安穩跟上大隊伍><,心中這時只有一個念頭,一定要緊緊咬住前面的人。
別輕易拆板、也別落單
如果真的體力不佳、不想拖累大家或迷路了,就放眼正座山頭尋找Lift,滑到有工作人員的地方,就有工作人員,就能幫助救你下山。
只是看到了,如何抵達會是一個問題;已經沒體力滑雪而選擇拆板的人,先提醒一下,像這種沒有太多人滑過雪的地方,雙腳踩下去可能是雪深及膝蓋,完全是行走困難,任一隻腳離開板子,你真的會陷入深雪之中,別說站回板上,連站起來都找不到施力點,所以一定不要輕易拆板;再說了,雪地5公里走起來至少也得1個小時,北海道逢陰天的時候,下午4點過後就天黑了,再怎麼樣,也一定步要落單!
全山滑雪票
吃飽過後,由於今日大隊伍們買的是四個滑雪場共通的全山滑雪票,打算運用安努普利山腰地勢,一路從hanazono橫切到village,來個village初體驗,最後再到Hilton的五星級日歸溫泉泡湯,結束勞動的一日。
「姐姐,我heel side一直滑下去了啦。」
「腳酸了可以改用toe side比較卡得住。」
「姐姐,我想回家嗚嗚嗚」
village提供約3條綠線,坡度幾乎低於10度,速度一慢不小心就會靜止,是個訓練自己提升速度練直板的好地方;經過早上黑線的鍛鍊,再加上練習約2~3趟後,village綠線已經讓我足以閉著眼,放空直板都勞神再再了。所以收工!來去泡湯享受一下囉!
我都怎麼規畫一趟自助滑雪
2015年開始接觸滑雪,平均每個冬天大概都有7-15天待在有雪的地方,我的雪齡天數41天,一共規劃了12趟自助滑雪行程,去過16座滑雪場包含北海道、東北,關東地區,我的自助滑雪行程幾乎都是搭乘大眾運輸(如JR轉當地公車或接駁車)自行前往;住過日租民宿、當地民宿、商務飯店和滑雪度假村;也嘗試自炊和三餐外食,一個人拎著行李箱前往雪場,參加滑雪團,以及一大群朋友包棟滑雪一個禮拜。
更新日期:2023.11.25
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